Точное распознавание прозрачных объектов

Оптоэлектронные датчики обеспечивают максимальную надёжность и просты в обслуживании

Для распознавания прозрачных объектов оптоэлектронные датчики должны отвечать особым требованиям. Это связано прежде всего с низкими коэффициентами поглощения, которые требуют очень высокой чувствительности датчиков.
Такую высокую чувствительность имеет ряд наших оптоэлектронных датчиков, поэтому для распознавания прозрачных объектов Balluff может предложить вам разные типы датчиков: лазерные вильчатые фоторелейные барьеры и отражательные световые затворы, а также совершенно новое изделие — оптический щуп, разработанный специально для распознавания стекла. Он является превосходной альтернативой в том случае, если установка отражательных световых затворов или вильчатых фоторелейных барьеров не представляется возможной.

Лазерный вильчатый фоторелейный барьер

Высокоточный режим переключения лазерного вильчатого фоторелейного барьера обеспечивает возможность надёжного распознавания в промышленном производстве многочисленных прозрачных объектов: стеклянные бутылки, листовое стекло, медицинские ампулы, ПЭТ-бутылки или плёнка.

Как и все вильчатые фоторелейные барьеры, он легко и быстро вводится в эксплуатацию, поскольку передатчик и приёмник уже настроены. Таким образом, настройка не сбивается. Кроме того, нужен всего один электрический разъём, что позволяет легко и быстро монтировать прибор.

Лазерный вильчатый фоторелейный барьер Balluff BGL 80A-009-S49 имеет зев вилки 80 мм и за счёт высокой частоты переключения, составляющей 5 кГц, особенно хорошо подходит для распознавания небольших объектов при производственных процессах на высоких режимах.

Другие особенности

  • подключение через штекерный разъём M8 (3-полюсный)
  • степень защиты IP 67
  • переключаемый режим: размыкающий контакт/замыкающий контакт
  • корпус из литого (под давлением) цинкового сплава

Отражательный световой затвор

Для распознавания прозрачных объектов может использоваться также отражательный световой затвор. Balluff предлагает несколько исполнений, оптимизированных специально для распознавания прозрачных объектов. В зависимости от условий монтажа, окружающих условий и расстояния до объекта рекомендуются различные варианты высококачественных серий BOS 6K и BOS 21M. Все они работают с использованием красного света и легко выравниваются по яркому световому пятну.

Световые затворы серии BOS 6K благодаря своему конструктивному размеру особенно хорошо подходят для стеснённых условий монтажа. Они быстро и просто настраиваются кнопкой Teach-in или посредством провода цепи управления.
Вариант BOS 6K–PU-1TA-S75-C благодаря использованию автоколлимационной оптики не имеет мёртвой зоны, что позволяет без труда распознавать объекты также в непосредственной близости. Особенность ещё одного варианта, BOS 6K–PU-1QA-S75-C, состоит в большой дальности действия относительно отражателя. Поэтому он обеспечивает получение точных результатов даже со значительного расстояния.

Другие особенности

  • дальность действия от 500 до 2000 мм
  • степень защиты IP 67
  • частота переключения 1кГц
  • разные исполнения: штекерные разъёмы M8 (4-полюсный) или M12 (4-полюсный)
  • выход, действующий по принципу «исключающего ИЛИ», или переключаемый режим размыкающий контакт/замыкающий контакт

Приборы серии BOS 21M пригодны также для жёстких условий эксплуатации. Они имеют прочный металлический корпус и уже используются успешно в робототехнике, автоматизированном производстве и в упаковочном оборудовании.
Благодаря большому корпусу возможны самые разные варианты установки: отражатель может находиться в расстоянии до 2 м от датчика.

Прибор типа BOS 21M-PA-PT10-S4 настраивается при помощи потенциометра и за счёт этого распознаёт самые разные прозрачные объекты. Не имеет никакого значения, идёт ли речь о пластике или стекле — этот отражательный световой затвор не пропустит ни одного объекта.

Оптический щуп

Исключительно на стекле специализируется оптический щуп в корпусе BOS 18M — наша новая инфракрасная модель для распознавания стекла. Его рекомендуется использовать в том случае, если установка отражательных световых затворов или вильчатых фоторелейных барьеров не представляется возможной

Специальная оптика датчика BOS 18M-PS-ID24-S4 обеспечивает надёжное распознавание высокопрозрачных объектов, таких как стеклянные поверхности модулей солнечных батарей. Его инновационная электроника даже самые незначительные отражения света от поверхности преобразует в выходной сигнал.
Кроме того, датчик крайне нечувствителен к воздействиям постороннего света — и даже объекты на заднем плане не сбивают его с толку.

Другие особенности

  • подключение через штекерный разъём M12
  • степень защиты IP 67
  • частота переключения 200 Гц
  • выход — замыкающий контакт
  • материал корпуса: никелированная латунь

Нужна помощь?

Сервисное обслуживание и поддержка
Вам нужна техническая консультация? Свяжитесь, пожалуйста, с нами здесь

Форма для обратной связи с вами
Щёлкните, пожалуйста, здесь