Предотвращение ошибок в технологическом процессе

Как метод Poka Yoke обеспечивает качество и производительность

Poka Yoke - защита от ошибок

Как функционируем метод Poka Yoke

Оптимальное производство требует соблюдения высоких стандартов качества. Это можно организовать через целенаправленное управление обработкой ошибок с использованием метода Poka Yoke уже в текущем процессе.

Производство в целом должно быть прозрачным, чтобы можно было отследить каждую отдельную операцию. Таким образом, в целях предотвращения ошибок можно своевременно выявить типичные слабые места и принять контрмеры.

Это дает эксплуатационную надежность, обеспечивает незамедлительное принятие мер коррекционного характера и быструю адаптацию к меняющимся требованиям. Эта прозрачность и гибкость обеспечивается подходящей сенсорной техникой.

Процесс защиты от ошибок Poka-Yoke: идентифицировать, реализовать и проконтролировать


Этап 1: идентификация проблемных мест
Типичными источниками ошибок является отсутствие или неправильный подбор деталей, недостаточная оценка цветового решения, несовершенный процесс монтажа или также ручной ввод данных и наладка оборудования. Их нужно распознать или заранее прогнозировать.

Типичные слабые места

Источник ошибок: отсутствие или неправильный подбор деталейИсточник ошибок: несовершенный процесс монтажаИсточник ошибок: шаги резьбыИсточник ошибок: использование краски
Имеются в наличии все детали и они подобраны подобающим образом? Все датели правильно смонтированы? Шаги резьбы выполнены надлежащим образом? Все цвета соответствуют?

Этап 2: реализация распознавания ошибок

Для предотвращения ошибок датчики и видеосистемы проверяют, все ли этапы процесса выполнены надлежащим образом.

Коррекция положения, краски и материала

Если объекты должны быть опрошены, а их положение проконтролировано, применяются, например, датчики измерения перемещения и расстояния. Таким образом, датчики линейных перемещений контролируют правильность позиционирования инструментов. А все круговые перемещения контролируют системы измерения перемещений с магнитным кодированием.

Оптоэлектронные датчики распознают приемлемый цвет, правильный материал и различия в текстуре. С помощью видеодатчиков выполняются различные задачи проверки во время одного этапа проверки. Они надежно регистрируют наличие / отсутствие детали или признака, контролируют ее положение и размеры. И обеспечивают верификацию различных кодов.

Сопоставление с эталоном прошлоСопоставление с эталоном не прошлоКонтроль правильности позиционирования инструментов с помощью датчиков линейных перемещенийВидеодатчики BVS выполняют различные задачи проверки во время одного этапа проверки
При сопоставлении с эталоном (в горизонтальном, вертикальном направлении и с поворотом на 360°) видеодатчики BVS контролируют наличие подшипников и их расстояние. Датчики линейных перемещений контролируют правильность позиционирования инструментов. Во время одного этапа проверки видеодатчик BVS контролирует различные задачи

Этап 3: управление отклонениями

Если проверяемый объект имеет отклонения от заданного прототипа, то имеются три метода для управления отклонением: дополнительная обработка, переаттестация или отбраковка. Для этой цели используются системы промышленной идентификации RFID.

Система RFID полностью регистрирует каждый этап процесса: все используемые детали, все применяемые материалы и средства технологического оснащения с указанием времени, места и процесса. Эта информация по исполнению, процессу и происхождению документируется автоматически.

Вся информация предоставляется в режиме реального времени. Это обеспечивает непрерывное отслеживание и внесение корректировок в текущий процесс. Дефектные изделия проходят сортировку: заново оцениваются, дорабатываются или отбраковываются. При дополнительной обработке они снова возвращаются в технологический процесс. Ранее выполненные этапы пропускаются.

Эта прослеживаемость способствует совершенствованию производственных процессов, организации поставок точно по графику и обеспечивает повышение качества продукции. Так как система промышленной идентификации RFID обеспечивает прозрачность, что означает комплексный обзор на всех уровнях.

Идентификация дефектной продукции с помощью систем промышленной идентификации RFID

Система RFID обеспечивает сортировку дефектной продукции, чтобы провести ее доработку, новую оценку или отбраковку.

Нужна помощь?

Сервисное обслуживание и поддержка
Вам нужна техническая консультация? Свяжитесь, пожалуйста, с нами здесь

Форма для обратной связи с вами
Щёлкните, пожалуйста, здесь