Индустрия 4.0: Bosch Connected World

Индустрия 4.0: Bosch Connected World

Компания Balluff выступает на Bosch Connected World 2018 в качестве разработчика решений для промышленного Интернета вещей

Промышленный Интернет вещей (Industrial Internet of Things (IIoT)) начинается с датчика. Компания Balluff доказала это на конференции Bosch Connected World 2018 и организованного в ее рамках хакатона Bosch Connected Experience.

Экспертная дискуссия «Эффективность производства»
В ходе экспертной дискуссии «Эффективность производства» исполнительный директор компании Balluff Флориан Хермле (в центре) изложил преимущества интерфейса IO-Link-Gateways при организации контроля и управления состоянием оборудования.

В ходе Bosch Connected World – одной из крупнейших IoT-конференций Европы с более чем 3800 участниками – специалист в области датчиков и систем автоматизации наглядно показал, как предлагаемые им решения способствуют реализации концепции промышленного Интернета вещей: они дают разработчикам информацию, на которой базируются инновационные программные решения. При этом компания представила конкретные примеры внедрения концепции профилактического обслуживания и приняла участие в организованном в рамках конференции хакатоне в роли взломщика. На Bosch Connected World 2018 собралось более 700 специалистов в области информационных технологий со всей Европы, чтобы в течение двух дней заниматься разработкой инновационных решений для IIoT.

Компания Balluff является поставщиком Bosch в течение более чем 20 лет. После того, как шесть лет назад эксперт в области датчиков и систем автоматизации получил статус приоритетного поставщика, был реализован также целый ряд совместных разработок в сфере сенсорики. В прошлом году компания Bosch в третий раз подряд присудила Balluff награду Bosch Global Supplier Award. В ходе конференции Bosch Connected World компания Balluff показала на конкретных примерах из сферы промышленного производства, как предлагаемые ею решения на основе IO-Link для регистрации и передачи данных могут обеспечить создание необходимой информационной базы для IIoT. В качестве первого примера была представлена интеллектуальная станина с двумя линейными приводами Rexroth. В данном случае датчики использовались для измерения температуры охлаждающей жидкости. Для большей наглядности один привод был смазан в достаточной мере, а другой – нет. Датчики температуры были подключены к концентратору IO-Link. Концентратор преобразовывал сигналы в IO-Link и, таким образом, превращал аналоговый датчик температуры в интеллектуальный. Этот экспонат будет представлен также на выставке Hannover Messe 2018 на стенде Bosch.

Открытый промышленный стандарт: Протокол PPM

Вся система обменивается данными через задающий модуль IO-Link от Balluff и разработанный Bosch протокол PPM (PPMP, Production Performance Management Protocol – протокол управления эффективностью производства). Использование протокола IIoT с открытым исходным кодом позволяет небольшим и средним компаниям быстро, легко и надежно передавать данные с их датчиков в производственные системы крупных предприятий. Измеренное увеличение температуры позволяет сделать вывод о текущем износе приводов. Полученные данные непосредственно визуализируются и анализируются в разработанной Bosch системе Production Performance Manager (система управления эффективностью производства). «Наши датчики играют роль источника данных. Полученные данные передаются с помощью нашей сетевой технологии и протокола PPM и могут быть использованы для дальнейшего анализа, – объясняет руководитель проекта Филипп Эхтелер. – Благодаря этому производители машин и линий получают возможность осуществлять их профилактическое обслуживание в рамках соответствующей концепции и своевременно выявлять и заменять изношенные детали. Это предотвращает отказ оборудования и существенно сокращает расходы»

Простой монтаж благодаря IO-Link

Оба практических примера – овально-токарный станок производства Weisser и станина производства Rampf – продемонстрировали сильные стороны технологии IO-Link. Токарный станок идентифицирует необходимые инструменты с помощью системы RFID от Balluff и технологии IO-Link. В станину встроен задающий модуль IO-Link от Balluff, который собирает данные для облака через интерфейс PPMP. Технология IO-Link имеет решающие преимущества при подключении интеллектуальных датчиков или исполнительных органов: «Чем больше датчиков подключает пользователь, тем отчетливее эти преимущества проявляются: монтаж происходит быстро, легко и, самое главное, без сбоев. Кроме того, технология IO-Link позволяет уменьшить количество кабелей и дополнительного оборудования, а значит, сэкономить место в распределительном шкафу», – объясняет д-р Элмар Бюхлер, менеджер промышленного отдела в Balluff.

Реальные источники данных для IIoT

Технология IO-Link позволяет использовать датчики как реальные источники данных для IIoT. Однако преимущество IO-Link состоит не только в облегчении процесса монтажа. Для сферы IIoT серьезную дополнительную ценность создает возможность двусторонней связи с датчиками. Технология IO-Link обеспечивает передачу таких внутренних данных, как температура или срок службы, или данных о функциях коммутации. Например, с помощью нового оптического датчика BOS21M ADCAP можно определить, какое количество света возвращается от объекта. Это значение может быть использовано для прогнозирования отказа в связи с загрязнением.

Balluff в роли взломщика

В ходе Bosch Connected Experience компания Balluff с тремя своими сотрудниками в роли так называемых тренеров по взлому поддержала участников форума Connected Manufacturing. Так, всего за два дня благодаря продукции Balluff и знаниям в области разработок участников форума возникли новые варианты применения концепций профилактического обслуживания, непрерывного контроля состояния и анализа данных. Так, командой WeldDone, занявшей первое место в хакатоне Manufacturing 4.0, было разработано решение для оценки качества сварных швов. Для этого они использовали, среди прочего, оптический лазерный датчик производства Balluff для распознавания сварных швов. В отличие от аналогичных решений в нем не использовались никакие элементы управления. «Хакатон позволяет нам увидеть, как наши надежные промышленные продукты, уже десятки лет используемые в промышленных системах автоматизации, проявляют себя в новых сегментах Интернета вещей и позволяют создавать принципиально новые бизнес-модели, – говорит исполнительный директор Флориан Хермле. – Когда 700 хакеров, специалистов по автоматизации и экспертов по бизнес-моделям в течение двух дней тестируют пределы возможностей существующей технологии, невозможно остаться равнодушным», – подытоживает свои впечатления от хакатона Хермле.

О компании Balluff

Основанная в 1921 г. в городе Нойхаузен-ауф-ден-Фильдерн, компания Balluff насчитывает в данный момент около 3600 сотрудников и хорошо известна во всем мире высоким инновационным потенциалом, отличным качеством продукции и огромным опытом в различных областях промышленной автоматизации. Как ведущий специалист в области датчиков и систем автоматизации это семейное предприятие в четвертом поколении предлагает широкий ассортимент датчиков, оборудования для идентификации и сетевых технологий, а также программного обеспечения для унифицированных системных решений.

В 2016 г. оборот группы компаний Balluff составил около 378 миллионов евро. Помимо центрального офиса в городе Нойхаузен-ауф-ден-Фильдерн в компанию Balluff входят сбытовые организации, конструкторские и производственные площадки по всему миру, а также 37 дочерних компаний и другие представительства в 68 странах. Это гарантирует клиентам компании широкую доступность продукции и услуг в любой точке мира, а также высокое качество консультаций и обслуживания непосредственно на местах.

К Bosch ConnectedWorld

Представители отрасли IoT встретились на конференции Bosch ConnectedWorld (BCW) уже в пятый раз, чтобы обсудить современные темы и тенденции и взглянуть под новым углом на сетевой мир будущего. Насчитывая более чем 140 презентаций ведущих промышленных предприятий и более чем 3500 участников, Bosch ConnectedWorld является одной из крупнейших международных конференций в сфере Интернета вещей для руководителей компаний, экономистов и журналистов.

Bosch ConnectedExperience

Bosch ConnectedExperience (BCX) представляет собой двухдневный хакатон с сфере Интернета вещей, являющийся частью конференции Bosch ConnectedWorld и крупнейшим в своем роде хакатоном в европейском пространстве. При этом более 700 разработчиков противостоят друг другу в различных категориях, таких как автономное вождение, производство и организация сетей в зданиях. Компания Bosch и ее партнеры, в том числе Balluff, выступили в роли взломщиков, предоставив участникам оборудование и свои знания и опыт.